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Tecnico delle trasformazioni lattiero-casearie (4° anno)

Il Tecnico delle trasformazioni lattiero-casearie interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione di prodotti lattiero-caseari, attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di produzione lattiero-casearia, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.

  • Sulla base del piano di produzione aziendale e della disponibilità di risorse (personale, macchinari, materie prime, ecc.), è in grado di organizzare il processo di produzione al fine di garantire i quantitativi richiesti rispettando qualità e tempi e ottimizzando le risorse secondo criteri di convenienza economica e profitto.
  • Sulla base delle indicazioni ricevute, della documentazione d’appoggio e del sistema delle relazioni, è in grado di definire la sequenza delle operazioni da compiere per raggiungere il risultato atteso, provvedendo ad approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP.
  • Sulla base del piano di produzione, è in grado di effettuare le prime lavorazioni del latte fresco da destinare al consumo diretto oppure da trasformare per la produzione di latti fermentati, formaggi e derivati.
  • Applicando particolari tecniche e utilizzando diverse tipologie di microrganismi selezionati, è in grado di ottenere formaggi con caratteristiche, gusti e aromi particolari (es.: brie, taleggio, fontina, gorgonzola, roquefort, formaggi affumicati).
  • In base alle diverse tipologie di prodotti alimentari è in grado di effettuare il confezionamento in funzione del successivo utilizzo (es. conservazione, commercializzazione, trasporto, esposizione), curando l’etichettatura nel rispetto delle vigenti normative.
  • A partire dall’analisi della normativa specifica, è in grado di sviluppare un Piano Aziendale di Autocontrollo (HACCP) applicando le procedure di controllo sui processi di trasformazione alimentare e sulla rintracciabilità dei prodotti, al fine di garantire e certificare qualità e sicurezza degli alimenti.
  • E’ in grado di eseguire l’analisi delle materie prime in ingresso e dei prodotti alimentari trasformati utilizzando procedure e strumenti aziendali finalizzati ad esprimere una valutazione qualitativa, redigendo protocolli, rapporti e documenti tecnici al fine di individuale eventuali non conformità.
  • Sulla base del piano di produzione e delle esigenze di mercato legate a mode e a specifici principi di dietetica (diete mediche, paramediche, religiose, etiche, ecc.), è in grado di formulare proposte di nuovi prodotti alimentari, sia rivedendo ricette esistenti, sia creando nuove idee eseguendo campionature, classificazioni di prodotto e studio di fattibilità.

Il progetto è annualmente revisionato/aggiornamento secondo i nuovi standard nazionali.

Requisiti di accesso:Qualificazioni professionali di livello EQF 3 correlate:

  • Addetto alle lavorazioni in filiere agroalimentari
  • Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie

Oppure, diplomi di scuola secondaria di secondo grado. Sono considerati diplomi preferenziali:

  • Titolo di Istituto professionale – settore Servizi – indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – Articolazione Enogastronomia

Residenti o domiciliati in Regione.
La partecipazione al corso è GRATUITA.

Durata: 1 anno. 528 ore di formazione e 528 ore di formazione presso imprese in alternanza o in apprendistato.

Titolo rilasciato: DIPLOMA professionale di TECNICO DELLE TRASFORMAZIONI LATTIERO-CASEARIE corrispondente al livello 4 EQF europeo.

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